Studium: Dipl. Sozialarbeiterin; M.A.
Zusatzqualifikation: Arbeitsbewältigungs-Coach

Arbeitsschwerpunkte:

• Benchmark in der Gesundheitswirtschaft
  • Demografiefestigkeit in Unternehmen
  • Auswirkungen der demografischen Veränderungen auf kleine und mittlere Unternehmen
  • Datenmanagement
  • Resilienz
  • Coaching von Selbständigen und Kleinstunternehmer*innen
  • Aufbau einer Community zum selbstorganisierten „Durchstarten“

Publikationen:

• Eierdanz, F.; Sieling, E.; Herzog-Buchholz, E. (2019): Vereinbarkeit 4.0 – Geht das auch im Handwerk? In: Bertelsmann Stiftung (Hg.): Booksprint Vereinbarkeit 4.0. Bertelsmann Stiftung. Gütersloh, S. 67–71.
  • Eierdanz, F.; Herzog-Buchholz, E.; Sieling, E.; Schick, K. (2019): Demografiefestigkeit 4.0 – Chancen des digitalen Wandels zur Förderung von Beschäftigungsfähigkeit und Arbeitgeberattraktivität nutzen. In: C. K. Bosse und K. J. Zink (Hg.): Arbeit 4.0 im Mittelstand. Chancen und Herausforderungen des digitalen Wandels für KMU. Berlin: Gabler
  • Herzog, E. / Eierdanz, F. / Ottersböck, N. / Wanielik, B.:Entwicklungsperspektiven in der Westpfalz. Denkanstöße, Analysen, Hintergründe in Zeiten des demografischen Wandels. ism-Verlag, Mainz (2014).
  • Herzog, Esther (2010) (zusammen mit Bernd Wanielik und Martin Angres): Der demografiefeste Betrieb: Beispielhafte Instrumente. In: Der Gesundheitslotse. Ein Leitfaden für gesundes Arbeiten im Donnersbergkreis. Herausgeber: Verbandsgemeinde Eisenberg.
  • Alberti, Romina / Freisheimer, Nadja / Herzog, Esther / Kalisch, Christina/  Meissner, Frank / Rössel, Julia / Schwab, Robert / Weiler, Elke (2009): IdeeFix-Casting. Kompetenztraining. Verfügbar im Internet [http://www.ideefix-wettbewerb.de/casting.html]
  • Herzog, E. (2007). Geschlechtergerechtigkeit in Gremien. In: Geschlechter bilden. Eine Arbeitshilfe der Katholischen Erwachsenenbildung  Rheinland-Pfalz zur Geschlechtergerechtigkeit.
  • Herzog, E./ Gokus, C./ Dietsch, K./ Mahn-Bertha, T./ Mathäß, V. / Vanderheiden, E./ (2007): Sprachkompetenz fördern. Studienbrief im Fernlehrgang Erziehen.

Aktuelle Projekte:

• RESTART – zukunftsfähig durchstarten
  • Fachkräfteforum Mainz

Abgeschlossene Projekte:

• Demografiefest 4.0 – Kooperatives Verbessern im Handwerk im Kontext der Digitalisierung